輪台縣天然胡楊林迎來最佳觀賞季

來源:巴音郭楞日報  稿源時間: 2020-10-23

  亞心網訊(記者張慧疆 通訊員李振庭報道)金秋時節,新疆塔里木河輪台縣段沿岸數百萬畝天然胡楊林迎來一年中最佳觀賞季,壯麗的美景吸引着全國各地的遊客。

  10月17日,來自黑龍江的遊客曲曉東説:“早聽説輪台的胡楊林特別好看,生態環境也保護得很好,所以我叫上朋友一起來旅遊。今天看到這麼美的風景,真是不虛此行。我會向更多的朋友推薦輪台的美景。”

  塔里木河是我國最長的內陸河,流域面積102萬平方公里。在流域中下游河道兩側分佈着大片原始胡楊林,林區總面積逾1500萬畝,是綠洲重要的生態屏障。為保護日漸萎縮的胡楊林生態屏障,地處塔里木河中游的輪台縣採取引洪灌溉、封沙育林、建立沙化土地封禁保護區等措施促進林草植被恢復。

  今年59歲的王香保是輪台縣第一代胡楊林護林員,30多年來,日復一日的巡護工作讓王香保親眼見證了胡楊林的變化,恢復生機的胡楊林讓王香保幹勁更足了。工作之餘,王香保經常向周邊的農牧民宣傳保護生態的重要性,讓更多的人和他一起來保護胡楊林。

  通過努力,塔里木河沿岸的大片原始胡楊林日漸恢復,下游河道300多公里綠色長廊重現生機,塔里木河沿岸持續改善的生態環境為經濟和旅遊發展夯實了基礎。

責任編輯: 崔導勝

評論

新疆旅遊攻略